Что не может сделать риэлтор

  Автор:
  571

♦Риэлтор — не страховщик. Он не может гарантировать возмещение средств. Но если есть необходимость, риэлтер должен убедить своего клиента привлечь страховую компанию. т.е. риэлтер — организатор. Риэлтер — не охранник. Он не может обеспечить безопасность расчетов, сохранность денег. Но он может правильно и безопасно организовать расчет, если нужно привлечь банковские инструменты, инкассаторов или охранников. Риэлтер — не юрист. Он может привлечь юриста для создания нетипичного договора или для правовой экспертизы при необходимости.     Получите полезный подарок :  http://realtywebinar.lptrend.com/ 
То же самое можно сказать и наоборот. Нотариус только заверяет сделку — но не готовит документы; юрист дает оценку правомочности действий и их последствий — но не направляет эти действия; оценщик дает экспертную оценку стоимости — но не торгует объектом; охранник обеспечит сохранность денег и клиентов — но не гарантирует неоспоримость сделки; страховщик гарантирует неоспоримость сделки — но не определяет ее условий; банкир выставляет дополнительные требования к организации сделки, но не упрощает ее; работник службы безопасности проверяет историю квартиры — но не обеспечивает правильность осуществляемых действий. Каким же образом все это организовать? Вот это и должен сделать риэлтер.

♦Что делает риэлтор ?

Основная задача и суть работы риэлтера — это организация сделки. Качественная организационная работа требует опыта нескольких сотен сделок. Хорошо, если риэлтер проводит десяток сделок в год, если больше — вообще отлично. Комиссия в 3-5% от суммы сделки в этом случае оправдана. Основная стоимость и ценность риэлтерских услуг заключается именно в опыте специалиста.

♦Зачем каждой стороне свой риэлтор ?

Я хочу продать квартиру. Допустим, что цена адекватная рынку и понятно, что покупатель в природе есть. Чтобы найти этого покупателя, достаточно знать, где он водится. Ведь он и сам ищет то, что ему надо. Где? В газетах и в интернете. Хорошо, размещаем информацию там. Здесь чудес нет. Вот и он — пришел.
Что дальше? Оказывается, что у него есть некие обстоятельства по срокам и формам расчета — это естественно. Например он перед покупкой моей квартиры хочет сначала продать свою квартиру (только выставил — может будет год еще будет продаваться), а может быть уже нашел (завтра сделка, значит мою хочет купить уже послезавтра, а я еще документы не собирал) или у него часть денег в ипотеку (его еще банк не рассмотрел — а может ему откажут, тогда только время теряю), или его уже давно одобрили и срок предоставления кредита истекает через неделю (успею ли я документы собрать?) — и много-много подобных состыковок возникает казалось бы на ровном месте. У покупателя свои обстоятельства, а у меня как у продавца — свои. Это же естественно. Поскольку условия договора по купле-продаже квартиры законодательно не определены, то здесь мы имеем некое поле вариантов по расчетам, по срокам и по другим обстоятельствам. Вот это и есть продажа — по сути это условия, на которых заключается договор.

♦Основа риэлтерского бизнеса — это конфликт интересов сторон.

В этом отношении риэлтер чем-то сродни адвокату: он стоит на стороне своего клиента.
Есть только одно существенное различие: риэлтеру нужна сделка, т.е. его старания по защите интересов клиента должны быть конструктивны и вести к купле-продаже квартиры. Адвокаты же действуют в судах, т.е. по итогам какой-то неудачной сделки. Отсюда и различные характеры в подходах к процессу.
Юрист на сделке — это лишь часть процесса. Причем часть процесса подготовки к сделке. Проверка документов, согласование условий договора купли-продажи, особенно если договор необычный или есть существенные предложения по переработке стандартного договора от одной из сторон. Когда условия и «рыбы» договоров согласованы и документы проверены, юристу на сделке больше делать нечего.

♦Ошибка покупателя.

Когда покупатель ищет себе квартиру, он так или иначе просматривает и те квартиры, которые выставляют агентства недвижимости. От этого у покупателя возникает ложное впечатление, что если квартиру выставляет и показывает агентство недвижимости, то в случае покупки этой квартиры он становится клиентом этого агентства. Часто на форумах появляются такие темы — «а хорошо ли то агентство или это?» Ставить вопрос таким образом — большая ошибка.
Покупатель остается покупателем и не становистя клиентом. Даже когда заключается авансовый договор и агентство обязуется перед покупателем подготовить документы на сделку, это обязательства агентства не как перед клиентом, а как перед противоположной стороной, не более. Клиентом для агентства является только тот, кто нанял агентство для оказания услуг. Такими услугами может быть как подбор недвижимости, так и ее продажа. В обоих случаях речь идет прежде всего об услуге, а не о конкретной квартире. Насколько хорошо будут оказаны услуги при этом — другой вопрос, но вот право требовать качества выполнения услуг может в нашем случае только клиент агентства (продавец), а не покупатель, вносивший аванс. Так же претензии к агенту может оставить при себе и продавец, если единственный агент на сделке со стороны покупателя. Поймите эту разницу, это важно.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук