Жилье по социальной ипотеке — правила и особенности оформления

  Автор:
  Комментариев нет
  1927

Социальная ипотека — возможности заемщика
Сегодня государство уверенно работает над различными программами поддержки малоимущих слоев населения. В том числе не обходится без внимания обеспечение людей доступным жильем. Для этого существуют различные льготы и программы, одной из которых является так называемая социальная ипотека. Кто может на неё претендовать, каковы особенности получения такой ипотеки, и что потребуется от претендента?
Что такое социальная ипотека?
Социальная ипотека — это одна из форм ипотечного кредитования, при которой часть денежной суммы выплачивает государство. Каковы особенности социальной ипотеки и насколько она выгодна?
Попробуем ответить на эти вопросы:
• Главным преимуществом и наиболее привлекательным фактором социальной ипотеки является льготная стоимость квадратного метра жилья. То есть, получается, что одинаковое жилье, купленное по программе социальной либо стандартной ипотеки, будет стоить по-разному.
• Перед тем как одобрить кредитование, банк проверяет квартиру на «чистоту», а также предоставляет страхование жизни заемщика и квартиры.
• Если вам удалось оформить социальную ипотеку, то теперь на вашей стороне еще один её плюс — это гарантии со стороны правительства и самого банка.
• Установленная вначале процентная ставка сохраняется на весь период кредитования.
• Льготная ипотека выдается под маленький процент. В различных банках он варьируется и начинается приблизительно от 9%.
• Люди могут выбирать период кредитования до 30 лет.
Читать далее »

Работа риелтора: иллюзии и реальность

  Автор:
  Один комментарий
  2107

Существует распространенный стереотип, будто риелторы получают большие деньги за простую работу. Из-за обманчивых представлений об этом ремесле многие пытаются его освоить и зачастую терпят фиаско. Редакция irn.ru попыталась выяснить, в чем кроется сложность профессии и чем реальность отличается от иллюзий.
Суровые 90-е
Пожалуй, в России еще не выросло поколение людей, которые мечтали бы в детстве стать риелторами и осознанно к этому готовились. Поэтому можно смело сказать, что пока в данной профессии все люди – случайные. «Среди тех, кто сегодня успешно работает риелторами, есть люди самых разных профессий. Одни пришли в этот бизнес в силу жизненных обстоятельств, другим было интересно попробовать реализовать себя на этом поприще, – говорит Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Около 20% риелторов выбрали эту стезю, изначально руководствуясь желанием решить собственный жилищный вопрос».
Если сейчас новичкам есть у кого поучиться и с кем посоветоваться, то на заре 90-х, в годы зарождения отечественной рыночной экономики, все агенты по недвижимости были первопроходцами по определению. Выяснить, что это за работа и насколько она подходит именно тебе, можно было только опытным путем.
Пробовали многие, получалось у единиц. Сейчас рынок стал более понятным и цивилизованным, однако «отсев» до сих пор велик. Как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, после прохождения стажировки и адаптации в профессии остаются в лучшем случае пять человек из 10.
Работа над ошибками
Понять, почему так много людей не справляется с профессией риелтора, можно, определив суть профессии и основные ошибки тех, кто в нее приходит. Не будем останавливаться на очевидных вещах, таких как безответственность, плохое знание своего дела или низкая коммуникабельность – эти качества вредны в любой сфере.
«Основная ошибка в деятельности риелторов – нежелание разбираться в основах профессии. Большая часть агентов сегодня даже не понимают, что они продают, – говорит Сергей Смирнов, руководитель проекта «Биржа недвижимости АгентОН». – Основной товар – личное время. Когда клиент нанимает агента, по сути он «отбирает себе работника», которому поручит решение определенной задачи. Если в момент «собеседования» такой агент занимает агрессивно-замкнутую позицию со словами «сначала договор подпиши, потом работать буду», то его чаще всего посылают очень далеко. Агенты часто не умеют проводить грамотно первые встречи с клиентами».
По рассказам риелторов-практиков, время тратится не только на решение прямых рабочих вопросов. Поскольку операции с жильем у многих связаны с глубоко личными и порой драматичными обстоятельствами, агент на время может (и должен) стать компаньоном, доверенным лицом и советчиком своего клиента, от него ждут не только формального «сопровождения», но и эмоциональной поддержки.
Риелтору важно совмещать множество умений и навыков: не просто знать рынок, разбираться в законодательстве, лоббировать интересы клиента в государственных инстанциях и собирать за него документы, но и быть психологом, готовым выслушать, скажем, жалобы клиента на бывшую жену, которая пытается отобрать заработанную кровью и потом квартиру. «Если клиент звонит в пол-одиннадцатого вечера, а я в это время, допустим, смотрю любимый фильм, то я откладываю просмотр и беседую с ним, зачастую не по сделке, – рассказывает частный риелтор Светлана Барченкова. – Например, однажды клиентка огорошила меня вопросом, знаю ли я, что такое «эгрегор», после чего мы 40 минут обсуждали ее поход к ясновидящей и впечатления от него. Если риелтор не готов к такому тесному контакту с клиентом, он рискует если не потерять его, то остаться без рекомендаций».
Такая клиентоориентированность вовсе не означает «бесхребетность». «Если человек мягкий, нерешительный и идет на поводу, то ему очень сложно работать риелтором. По поводу малейшего нюанса у клиента возникает беспокойство: «А вот я читал в интернете…», «А мне знакомая сказала…». Таких переживаний у людей очень много, и далеко не всегда они имеют реальные основания. Задача риелтора в этом случае сказать уверенно и даже жестко: успокойтесь, я знаю, что делать, все будет хорошо, – и привести аргументы».
Зачистка от случайных
Одна из причин неудач – обманчивая простота работы. Поскольку ситуация на рынке постоянно меняется, в какие-то моменты продажи могут идти легко, что лишь утверждает человека в его заблуждении. Но как только обстановка меняется, люди не справляются с новыми правилами игры. Из последних примеров – кризис 2008–2009 годов, который подчистил ряды риелторов, выявив, кто действительно талантлив и успешен в профессии, а кто «выехал» только за счет благоприятных обстоятельств.
Перетерпеть бедность
Еще одна причина, по которой люди покидают риелторскую профессию, – нехватка терпения. Люди просто не дожидаются тех доходов, за которыми они шли.
Минимальный процент причитается как раз новичкам, которые к тому же в силу небольшого опыта еще не могут совершать достаточно сделок для поддержания нормального уровня доходов.
«Первая сделка – самая сложная. У человека мало опыта, зато много новой информации и эмоций. Новичков очень напрягает, что за первые 3-4 месяца напряженного труда они получают копейки»,
Многие оказываются неготовыми перетерпеть первые безденежные месяцы.
Мера успеха
По статистике, в среднем до первой сделки на вторичном рынке проходит от трех до шести месяцев. А чтобы понять, подходит человеку выбранная профессия или нет, требуется от полугода до года.
Главными показателями успеха в этой сфере является заработок риелтора и количество сделок. Нормальный риелтор по продаже вторичной недвижимости, когда «раскрутится», способен осуществлять 2-3 сделки в месяц, из которых как минимум одна – сложная, которую он ведет от начала и до конца, а в оставшихся роль риелтора сопровождающая. «Больше всех зарабатывают специалисты, умеющие вести сложные, зачастую конфликтные переговоры, – говорит Сергей Смирнов, руководитель проекта «Биржа недвижимости АгентОН». – Я могу ответить в конкретных цифрах: успешный агент способен зарабатывать 200 000 — 250 000 в месяц, если разложить в среднем по году. Но таких агентов сегодня 5-7% от общей массы».
Таким образом, хороший риелтор, действительно, может иметь достойный доход. Хотя удается это далеко не всем.
Читать далее »

Вечная память героям! Помню, люблю и горжусь!

  Автор:
  Комментариев нет
  1916

Мой папа — Кулинич Владимир Федорович, в армии с 1941 года, совсем мальчиком, с 15- летнего возраста, окончил танковое училище, да так и остался в армии, кадровый военный, 35 лет в армии, дослужил до звания полковника. В 2006 году его не стало…
Вечная память героям! Помню, люблю и горжусь!
#Бессмертныйполк

С праздником Победы!!!

  Автор:
  Комментариев нет
  1909

   Дорогие  друзья !!!

Поздравляю Вас с  наступающим праздником 9 Мая !

Пусть дух Пoбеды воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к  нoвым  подвигам, уcпехам и достижениям.

Верьте в свои силы, дарите близким мир и спокойствие, храните в сердце гордость за подвиги героев Отечества!

Читать далее »

Отличия первичного и вторичного жилья

  Автор:
  Комментариев нет
  2023

На рынке недвижимости представлен огромный спектр как первичного, так и вторичного жилья.
Так что же выбрать? В чем состоит их отличие?
Первичным жильем называют те квартиры, на которых права собственности еще нет. То есть фактически этот объект есть только на бумагах, даже если дом уже начал строиться. Первичное жилье продается согласно ФЗ-214, который обязывает застройщика возвести многоквартирный дом, затем ввести его в эксплуатацию, а после передать покупателю. После этого покупатель регистрирует свое право собственности, и как только право будет получено, первичное жилье становится вторичным. Может быть и такое, что в период строительства застройщик не успеет продать все квартиры в доме. В этом случае, как только объект будет введен в эксплуатацию, застройщику необходимо будет на себя оформить оставшиеся не проданные квартиры, которые он сможет после реализовать как вторичку.
Вторичное жилье представляет собой квартиры, которые находятся в чьей-то собственности. Она может быть частной на основании соответствующего документа, или же муниципальной, где люди живут по договору социального найма. Если квартира не была приватизированной, то она является государственной собственностью и продаже не подлежит.
Читать далее »