Собственник остался без квартиры по требованию газовой службы: разбираем свежий пример из практики

  Автор:
  Комментариев нет
  45

Конституция гарантирует нам неприкосновенность частной собственности — но в то же время закон предусматривает ряд оснований, по которым собственника могут принудительно лишить его имущества.

Прежде всего, это касается собственников газифицированных квартир. Представлю вашему вниманию свежий пример из судебной практики, где у собственника принудительно изъяли его квартиру по требованию газовой службы.

Как известно, квартиры, где установлено газоиспользующее оборудование (плита, водонагревающая колонка или отопительный котел), подлежат периодическим проверкам со стороны газовой службы.

И одна из квартир в многоэтажке (точнее, соблюдение в ней правил безопасного использования газа) при очередной проверке обратила на себя внимание газовиков — да так, что там незамедлительно отключили газ по всему стояку дома.

Согласно п. 78 Правил, утв. ПП РФ от 14 мая 2013 г. № 410, газовая служба вправе приостановить подачу газа без предварительного уведомления жильцов, если допущены серьезные нарушения — а в данном случае было выявлено, что собственник квартиры самовольно использовал вентиляционный канал вместо дымохода, перекрыл запорную арматуру по стояку и переместил газовую плиту.

В течение 16 месяцев все соседи этого собственника оставались без газа, поскольку он не только отказывался исправить допущенные нарушения, но еще и решил самостоятельно обеспечить себя газом: принес в квартиру газовый баллон и подключил его к плите и колонке.
После того, как баллон изъяли, он принес другой — поставил его на балконе и через отверстие в стене снова подключил к нему плиту и колонку с помощью гибкого шланга.

Поскольку действия собственника создавали угрозу жизни и здоровью окружающих, газовая служба направила уведомление в жилинспекцию региона — и та вышла в суд с иском о принудительной продаже этой квартиры.

Согласно ст. 287.7 ГК РФ, если собственник жилого помещения бесхозяйственно содержит его, систематически нарушает права и интересы соседей и игнорирует представления об устранении нарушений, уполномоченный орган после официального предупреждения обращается в суд с иском о продаже такого помещения с публичных торгов.

Учитывая серьезный характер выявленных нарушений, суд удовлетворил иск — и теперь квартиру выставят на публичные торги (Индустриальный р-й суд г. Ижевска, № 2-133/2024).
А собственнику выплатят деньги, которые будут выручены с продажи, за вычетом всех понесенных расходов по организации и проведению торгов.

Учитывая, что в публичных торгах участвуют, как правило, те, кто желают приобрести имущество по низкой цене, вряд ли стоит ожидать, что на полученный остаток собственник сможет приобрести себе равноценную квартиру.

Источник: https://news.ners.ru/sobstvennik-ostalsya-bez-kvartir..

Собственник остался без квартиры по требованию газовой службы: разбираем свежий пример из практики

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.