Автор:
  80

‼Маленькая и опасная: полезные советы собственникам и покупателям микродолей в квартирах

Государство сделало важный шаг в борьбе с делением квартир на микродоли: минимальный размер доли в праве на жилое помещение теперь составляет 6 кв. м. Специалисты Росреестра разъяснили, что делать тем, кто уже владеет микродолей, как поступить, если доля была выделена ребенку и мог ли при этом использоваться материнский капитал.

Вступивший в силу Федеральный закон № 310-ФЗ о внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты решил вопрос с микродолями, на законодательном уровне установив предельно допустимый минимальный размер доли в праве на жилое помещение, которая теперь составляет 6 кв. м.

Запрет на дробление жилья вызвал у граждан обоснованные вопросы. О том, как обезопасить себя при покупке долей в квартире, что делать, если стал собственником микродоли, – в ответах специалистов Управления Росреестра по Москве.

✅Как не купить квартиру, поделенную на микродоли, или такое в принципе невозможно?

При желании покупателя приобрести квартиру или долю в ней, рекомендуется до совершения сделки получить выписку об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости.
Сегодня это основной документ, подтверждающий право собственности на тот или иной объект недвижимости. В ней отражена информация о собственнике объекта, его характеристиках, наличии/отсутствии ограничений/обременений, а также иные сведения.

✅При получении документа необходимо внимательно изучить его и проверить следующие пункты:

— совпадают ли данные о продавце в выписке и в договоре купли-продажи; — сколько собственников у объекта недвижимости, в случае с долей оставшиеся собственники объекта должны дать отказ от преимущественного права покупки;
— не принадлежит ли квартира полностью или частично ребенку: в этом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства на сделку.

Не лишним будет проанализировать выписку из ЕГРН о переходе прав на квартиру. Для этого стоит попросить у собственника предоставить ее вам до подписания документов на переход права. Данная выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях.

Стоит внимательно отнестись к интересующему объекту недвижимости, если в отношении этого объекта часто совершались сделки и сменялись собственники. Это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

✅Что делать, если вы уже оказались сособственником квартиры с микродолей?

Первое, что необходимо делать, если в квартиру вселился такой недобросовестный собственник, – фиксировать все злоупотребления и нарушения общественного порядка с его стороны с последующем обращением правоохранительные органы при необходимости.
Второй важный шаг – признание микродоли малозначительной и осуществление ее принудительного выкупа в судебном порядке по рыночной цене.

✅Для успешного исхода дела и удовлетворения заявленных исковых требований необходимо:

— правильно оценить соотношение долей и общей площади квартиры;
— зафиксировать факты злоупотреблений со стороны сособственника;
— грамотно составить исковое заявление. В таких спорах истцам важно доказать, что фактически вселиться на спорную долю невозможно в связи с отсутствием изолированного помещения, соответствующего площади доли.

И, безусловно, вступившие в силу изменения в закон упростят процесс признания микродолей малозначительными, поскольку теперь заявителям не придется доказывать, что размер доли менее 6 кв. м непригоден к проживанию и единственно возможный вариант – ее принудительный выкуп.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

✅Что будет с теми квартирами, которые уже поделены на микродоли?

В случае наследования, использования материнского капитала или приватизации жилого помещения положения закона 310-ФЗ не применяются. Однако совершать новые действия по созданию/делению новых микродолей и их продаже будет невозможно.

Таким образом, при государственной регистрации перехода доли в праве на жилое помещение на основании заключенной после 1 сентября 2022 года сделки государственный регистратор обязан убедиться, что сделка не является ничтожной, а именно проверить, что доля в праве собственности на жилье в физическом выражении составляет более 6 кв. м.

Здесь не поможет даже нотариальное удостоверение такой сделки, поскольку регистратор, убедившись, что сделка является ничтожной, будет вынужден приостановить регистрационные действия с направлением данной информации, в том числе, нотариусу.

Напомним, что указанные нормы закона не применяются, если имеет место наследство, использование материнского капитала или приватизация.

Источник: https://news.ners.ru/malenkaya-i-opasnaya-poleznye-so..

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.