Автор:
  282

Хотите потратить материнский капитал в 2022 году на покупку квартиры?🔑 Узнайте, как правильно выделить доли

Материнский капитал — одна из самых крупных и популярных государственных субсидий в России. Средствами маткапитала можно погасить проценты по ипотеке или использовать их в качестве первого взноса. Как правильно распорядиться семейным капиталом и не нарушить закон, разбирался Новострой-М.

Одна из мер государственной поддержки семей с детьми — материнский (семейный) капитал. Эту выплату можно потратить на разные цели, чаще всего ее используют для улучшения жилищных условий. Жилье, которое приобретено или построено с применением средств маткапитала, необходимо оформить в общую собственность — выделить родительские и детские доли.

Программа материнского капитала действует с 2007 года, изначально она была рассчитана на семьи, в которых рождался или был усыновлен второй или последующий ребенок.

С 2020 года право на сертификат получили также семьи, в которых появился первый ребенок.

Очередная индексация материнского капитала произойдет 1 февраля 2022 года — на 8,4%. Размер выплаты на первенца увеличится до 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — до 693,1 тыс. рублей. Если семья уже получила маткапитал на первого ребенка, то размер доплаты при рождении второго составит 168,6 тыс. рублей.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лицо, получившее сертификат, и его супруг (супруга) обязаны оформить жилье, приобретенное или построенное с использованием средств маткапитала, в общую собственность с определением размера долей по соглашению.

Как выделить доли в совместной собственности всем членам семьи и при этом не нарушить их права?

✅Права супругов

Недвижимое имущество может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Жилье, которое было куплено в браке на общие средства, регистрируется как совместная собственность — при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Совместно нажитую в браке недвижимость можно оформить несколькими способами:

• на одного из супругов. При этом недвижимость все равно будет считаться совместной; • в общую совместную собственность; • с выделением долей на каждого супруга в соответствии с брачным контрактом или соглашением о разделе имущества.

Недвижимостью, которая находится в совместной собственности, можно распоряжаться только при согласии обоих супругов — если один из них собрался продать такое жилье или заключить иную сделку по распоряжению им, необходимо получить нотариально заверенное согласие второго.

Нюанс: регистрация перехода права на имущество на основании сделки, заключенной одним из супругов, состоится даже если согласие второго супруга не будет представлено в Росреестр. Однако в выписке из ЕГРН появится отметка об отсутствии согласия.

Отчуждение доли в общей долевой собственности возможно с соблюдением права преимущественной покупки — выкупить долю в квартире могут прежде всего другие сособственники. В этом случае договор следует заверить у нотариуса.

✅Права детей

Ребенок может получить долю в квартире по наследству или в результате сделки о приобретении недвижимости в общую долевую собственность — по договору купли-продажи или дарения.

Необходимо выделить долю в квартире несовершеннолетнему:

• при покупке жилья с использованием маткапитала; • если для покупки нового жилья продается старое, в котором есть доля ребенка, нужно выделить в новой квартире равноценную долю; • при приватизации государственного жилья.

Материнский капитал и выделение долей

С марта 2020 года при покупке квартиры с использованием средств маткапитала не нужно оформлять нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи, теперь оно стало нормой закона.

Выделить доли необходимо в течение шести месяцев после возникновения права собственности, иначе сделку могут признать недействительной.

Для регистрации права общей долевой собственности на квартиру нужно подать заявление в Росреестр и предоставить пакет документов:

• паспорта родителей (при личном обращении); • свидетельства о рождении детей;

• правоустанавливающий документ на жилье (например, договор купли-продажи); • свидетельство о браке или разводе; • иные документы, необходимые для регистрации.

Подать документы можно лично в МФЦ или в офисе Росреестра, с помощью портала Госуслуг или сайта Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи), а также по почте. Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 000 рублей.

Заявление подается от имени всех участников общей долевой собственности. Подать документы может нотариус — при регистрации на основании нотариально заверенной сделки.

Срок госрегистрации составит 7 рабочих дней со дня приема документов в Росреестре и 9 рабочих дней при обращении в МФЦ.
Источник: https://www.novostroy-m.ru/statyi/matkapital_i_vydele..

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.